Menghitung Biaya Pendidikan Kalev

Sabtu, 21 April untuk memperingati hari Kartini saya pun mengikuti seminar + workshop, Smart Wonderful Women ( indah banget yahh nama acaranya…*hueekk cuiih :p) Gratis, ndah? enak aja gratis.. Bayar duonk…. cukup 200ribu saja, tapi ilmu yang didapat buanyak, + kemarin dapat goodie bag yang isinya seabreg plus dapat baju juga dari @belowcepek🙂

Seminar dibawakan Ligwina Hananto “The Role We Play”, kemudian after lunch workshop dibagi menjadi dua, for single and for moms. Ruangan yang tadi dipakai seminar disekat menjadi 2 ruangan.

Sebenarnya pingin cerita dari awal, tapi yah.. ini mumpung bisa nge-blog baby Kalev lagi bobok, jadi ditulis dikit aja yah..

Selama ini Kalev tiap bulan mulai awal tahun sudah saya belikan Reksadana Saham reguler tiap bulan. Tapi ternyata tidak segampang itu.

Yang benar, adalah begini step-nya :

1. Awareness

Ini bisa kita dapatkan dari TV, radio, browsing, twitter dll, ini sih udah lulus kali yah….🙂

2.Knowledge

Seminar, baca buku, research dll, sewaktu cuti melahirkan beli dan baca bukunya Ligwina Hananto dan kemudian kemarin akhirnya bisa ikut seminarnya🙂

3. Action 1

Check up planning, cek kesehatan keuangan, jujur nih emaknya Kalev cicilan hutangnya (mobil+rumah) >30% dari pendapatan sungguhlah tidak sehat, tapi untunglah Juni nanti cicilan mobil lunas ihiyyyyy *joget*

4. Action 2

Planning, implementation, product

ini nih yang bet bet bet beratttt… makanya ada financial planner untuk bantu kita di sini, tapi masih berusaha belajar sendiri dulu, karena fee-nya lumayan juga, untuk konsultasi 1 jam, Rp.500.000.

5. Review

nah setelah semua investasi kita jalan, perlu direview tahunan, sesuai gak dengan return yang kita rencanakan, kalau enggak apa yang perlu dilakukan? atau karir menukik tajam sehingga planning berubah🙂

Untuk Dana Pendidikan, step pertama yang dilakukan adalah cari inppohhh, sekolah yang diincer berapa uang pangkalnya. Dengan beberapa pertimbangan rencana saya Kalev gak masuk playgroup, Kalev saya masukkan playgroup kalau Kalev kurang bisa bergaul, takut ketemu orang dll. Sekarang Kalev umur 10 bulan sudah ikut sekolah minggu, happy banget, dah seneng banget ketemu orang baru (mirip ama emaknya), so playgroup dicoret saja🙂

TK -SMP rencananya masuk sekolah Katolik/ IPEKA, dengan NEM yang baik lulus dari SMP berharap bisa masuk SMA  Negeri yang unggulan (seperti emaknya juga :p) dan lulus UMPTN (seperti emaknya juga) *doa yang khuusyyuukk*

Image

Biaya pendidikan itu kenaikannya 20% per tahun, khusus untuk kuliah saya hitung 15%, dan inceran saya UI, ITB atau UGM, dari browsing sih ITB uang pangkalnya 55jt, tapi dihitung aja 80jt.

Walaupun pinginnya nanti masuk SMA negeri, tapi tetap disiapkan uang pangkalnya diperkirakan 15jt untuk harga tahun ini

Kemarin waktu workshop dapat ilmu tuhh gimana ngitungnya.. setelah utak atik Excel begini nih hasilnya..

Level sekarang (2012) Tahun Future Value
TK IDR 10,000,000 3  IDR         17,280,000.00
 SD IDR 15,000,000 5  IDR         37,324,800.00
SMP IDR 15,000,000 11  IDR       111,451,255.60
SMA IDR 15,000,000 14  IDR       192,587,769.68
Kuliah IDR 80,000,000 17  IDR       860,901,120.37

Eng… iinggg.. engggggg…… Totalnya adalah  1,2 M saja saudara-saudaraaaaa !!!!!!! *bangunin yang pengsan*

Dan itu baru uang pangkalnya saja ya,, belum uang sekolah per bulan, les tambahan dan teman-temannya dan kalau kuliah, uang semesternya, tahun ini ITB per semester inpohhnya 5jt.. *yuk mareeee *

Setelah pakai ilmu yang diberikan untuk mencapai nilai di atas tidak terlalu skeeriiii kok, cukup investasi kurang dari 1,5jt per bulan. Dan investasinya itu dibagi-nagi berdasarkan tujuannya ( uang pangkal SD, SMP dst)

Cara ngitungnya gimana ndah? kok bisa muncul angka 1,5jt? ada kok rumus di Excel pakai yang PMT. ribet njelasinnya entar kalau ada seminar lagi silahkan ikut ya..😛

Nah setelah tau berapa yang disisihkan waktunya membeli produk investasi, ini gak kalah rumit… katanya ada 700san produk reksadana, nahh mau pilih yang mana, atau mau beli logam mulia atau property??

Setelah kita pilih produk investasi yang mana, jangan lupa berdoa yah !!! Karena pasti ada resikonya, berdoalah agar investasinya bertumbuh sesuai harapan kita.

Ahh gak mau yang ada resikonya ndah, mau yang pasti-pasti aja…, pilih nabung aja ga bakalan bisa hilang atau berkurang.

Nabung sih memang pasti, alias pasti tidak cukup😛

Setelah selesai pilih produk investasi setahun sekali di-review, investasi kita dan keadaan keuangan kita, Nahmana tau 5 tahun lagi emak Kalev sudah jadi Country Manager *sombong*😛 ….. yah planning berubah duonkk.. mungkin bisa disiapkan samapai dan S2 Kalev ke luar negeri *Amieennn*

Tapi planning yang dibuat adalah kondisi sekarang, tahun depan atau 5 tahun mau direvisi ya monggo..

Di atas baru dana pendidikan yah.. belum untuk asuransi, dana darurat dan dana .. dana.. danaa.. lainnya.. *ikat kepala*

Memang Tuhan yang mengatur rezeki setiap umatnya, tapi Tuhan juga kasih hikmat untuk kita untuk mengelola rezeki yang dititipkan ke kita, betull atau betull ?????

4 thoughts on “Menghitung Biaya Pendidikan Kalev

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s